Есть такое понятие в статистике, когда большое количество возможных событий, каждое из которых очень маловероятно само по себе, в итоге приводит к довольно большой вероятности того, что хотя бы одно из этих событий наступит. На английском это звучит как High probability of low-porbability events.
Пример из мира инженерии
Так и есть: механизм, состоящий из 10 деталей, работает не просто с надёжностью самой ненадёжной детали. Нет, его совокупная надёжность ещё меньше. Потому что вероятность безотказной работы общего механизма расчитывается, как произведение вероятностей безотказной работы каждого из его узлов. Например, если каждая из деталей работает с надёжностью 99.9%, т. е. отказывает в одном случае из тысячи, то общий механизм, состоящий из 10 деталей с такой вот надёжностью, будет иметь надёжность просто 99%, уже без дробной части: он будет отказывать в одном случае из ста. Вероятность отказа увеличивается в 10 раз!
Пример из повседневной жизни
Так и с маловероятными событиями. Например, вы планируете уложиться в бюджет, который составляете себе на следующий месяц. Конечно, вы не будуте умышленно вносить в него расход на мелкий ремонт холодильника, ведь он работает прекрасно. Или на шиномонтаж, ведь колёса вашей машины целы и исправны. Или на подарок ко дню рождения вашего босса, ведь вы понятия не имеете, когда у него день рождения, и что ему принято дарить подарки. (Да и вероятность того, что он будет именно в следующем месяце довольно мала – 1/12, если быть точным). Но посмотрите, что получается: даже если каждое из этих событий само по себе вряд ли случится, одно из них или подобных им случится практически наверняка! Вот вам и высокая вероятность наступления маловероятных событий.
Специальная категория расходов
Чтобы управиться с этими непоределённостями, полезной практикой является закладывать некоторый резерв, расход из категории "Разное", или "Непредвиденное", если вы настроены более поэтически. Да, вы не знаете заранее, что именно случится и на что потребуются дополнительные расходы, но вы можете быть уверены, что на что-то да потребуются.
Как же можно предположить, какая сумма должна быть прописана в этой категории? Ведь неизвестно, что именно произойдёт, и произойдёт ли вообще.
А резервный фонд на что?
Тем более, что для подобных случайностей у нас давно имеется резервный фонд (ну могу же я помечтать, что он уже давно есть у каждого?). Да, резервный фонд служит для подобных непрогнозируемых вещей. Но всё-таки я рекомендую не привыкать использовать его средства для каждой мелочи, которая происходит ежемесячно. Оставим резервный фонд для больших расходов. А эти вот все мелкие маловероятные события (не хочу называть их неприятностями, ведь расходы могут быть и приятными! Например, у друзей случилась свадьба, и вы приглашены!) вполне можно включать в ежемесячный бюджет.
Резюме
- Вы не можете всего предугадать, составляя бюджет на следующий месяц.
- Что-нибудь непредвиденное случится практически наверняка, будь это приятный расход на подарок знакомым, или не очень – на ремонт чего-нибудь сломавшегося.
- Вы по-прежнему можете в этих обстоятельствах укладываться в свой бюджет, не залезая в резервный фонд.
- Резервный фонд – для действительно больших происшествий, трогать его каждый месяц – крайне вредная практика.
- Создавайте специальную категорию трат в бюджете на каждый месяц.
- Планируемая сумма непредвиденных трат может составлять, например, десятую или двадцатую часть вашего бюджета. По мере ведения бюджета вы сможете её уточнить.
- В случае, если месяц прошёл без сюрпризов, "сэкономленные" деньги можно портатить по своему усмотрению: добавить к откладываемоей сумме на инвестиционные цели; потратить на что-нибудь приятное; или сохранить на следующий месяц, в этом случае получится некий маленький оперативный "резервный фондик".
Желаю вам побольше приятных сюрпризов!